ほっかいの旨味を凝縮した本格魚醤

どんな料理でも旨味を引き立てる。豊富なアミノ酸が美味しさの秘密。

北寄魚醤とほっきしょうゆにぴったりの料理を少しだけご紹介

北寄魚醤 茶碗蒸し

茶碗蒸し

「北寄魚醤」を数滴垂らすとコクと深みが増します。地元日本料理店でも好評の美味しさです。素材の邪魔をせず、料理の奥行きを出します。

北寄魚醤 茶碗蒸し

お刺身

ガリの千切りにほっき魚醤をまぶしております。お好みですだちを垂らしていただくと、ほっきの旨味とすだちの爽やかな香りがお口いっぱいに広がります。

北寄魚醤 茶碗蒸し

お刺身

隠し味に味噌を使っておりますのでまろやかなお味に仕上がります。貝殻がない場合はアルミカップなどで代用できます。

北寄魚醤ってなに?

● 炒め物、鍋料理や煮物のさまざまな料理の隠し味に。 ● チャーハンに数滴垂らすと味の深みがグッと増します。 ● 他にもご家庭で簡単に出来る料理をブログで沢山紹介してます。

美味しさの秘密は豊富な天然アミノ酸と自然派加工です。

「北寄魚醤」は天然のアミノ酸が豊富。特にタウリン含有量は類がありません。旨味成分のグルタミン酸や甘味成分のアラニン、バリンが料理にコクと深みを与えます。北海道苫小牧産の北寄貝、塩、麹のみを長期熟成。一滴一滴丁寧に絞り造り上げました。

醤(しょう・ジャン・びしお)とは?

醤(しょう)には様々な種類のものがあり、料理などで古くから使われています。みなさんは何種類ご存じですか?

穀醤(こくびしお)米・麦・豆など穀物を発酵させて作った醤油 ※醤油・味噌の原型

草醤(くさびしお)野菜・果実などを発酵させて作った醤油 ※漬物の原型

魚醤(うおびしお)魚・えびなどの魚介類を発酵させて作った醤油 ※塩辛の原型

肉醤(ししびしお)鳥・獣の肉を発酵させて作った醤油 ※いずし・なれずしの原型

会社概要
会社名 TSO スタッフ
代表者 太田 正輝
主な事業内容
食品調味料製造・アウトソーシング・ビル管理(建築物環境衛生管理 (厚生労働大臣指定) 第761175号)・労働者派遣:特01-301864
事業開始/2001年2月
①北海道経営革新承認 胆商労観第517-5号 ②道産原料使用登録食品 ③苫小牧特産品認定 ④札幌商工会議所北のブランド認定 ⑤苫小牧市ふるさと納税返礼品認定
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