北寄魚醤とほっきしょうゆにぴったりの料理を少しだけご紹介
茶碗蒸し
「北寄魚醤」を数滴垂らすとコクと深みが増します。地元日本料理店でも好評の美味しさです。素材の邪魔をせず、料理の奥行きを出します。
お刺身
ガリの千切りにほっき魚醤をまぶしております。お好みですだちを垂らしていただくと、ほっきの旨味とすだちの爽やかな香りがお口いっぱいに広がります。
お刺身
隠し味に味噌を使っておりますのでまろやかなお味に仕上がります。貝殻がない場合はアルミカップなどで代用できます。
北寄魚醤ってなに?
● 炒め物、鍋料理や煮物のさまざまな料理の隠し味に。 ● チャーハンに数滴垂らすと味の深みがグッと増します。 ● 他にもご家庭で簡単に出来る料理をブログで沢山紹介してます。
美味しさの秘密は豊富な天然アミノ酸と自然派加工です。
「北寄魚醤」は天然のアミノ酸が豊富。特にタウリン含有量は類がありません。旨味成分のグルタミン酸や甘味成分のアラニン、バリンが料理にコクと深みを与えます。北海道苫小牧産の北寄貝、塩、麹のみを長期熟成。一滴一滴丁寧に絞り造り上げました。
醤(しょう・ジャン・びしお)とは?
醤(しょう)には様々な種類のものがあり、料理などで古くから使われています。みなさんは何種類ご存じですか?
穀醤(こくびしお)米・麦・豆など穀物を発酵させて作った醤油 ※醤油・味噌の原型
草醤(くさびしお)野菜・果実などを発酵させて作った醤油 ※漬物の原型
魚醤(うおびしお)魚・えびなどの魚介類を発酵させて作った醤油 ※塩辛の原型
肉醤(ししびしお)鳥・獣の肉を発酵させて作った醤油 ※いずし・なれずしの原型